西京医院

2013年12月23日 17:59公开

欢迎访问西京医院网站>>

第四军医大学西京医院坐落在美丽的古都西安,前身是1939年延安抗战岁月里诞生的中央医院,1954年与原第五军医大学附属医院合并为第四军医大学第一附属医院。70多年来,医院始终秉承践行宗旨、救死扶伤的“使命文化”,勇于争先、不断超越的“创新文化”,精益求精、追求卓越的“精品文化”,公平竞争、和谐发展的“阳光文化”,锐意进取、创新发展,先后获全国百佳医院、全国百姓放心示范医院、全国拥政爱民模范单位、全国抗震救灾英雄集体、全军医院建设先进单位、全军为部队服务先进医院、总后先进师旅团单位和总后先进党委等殊荣,在国内权威部门发布的全国医院综合排名中,综合实力跻身全国五强,院名被国家工商总局认定为中国驰名商标。

医院占地面积28.68万平方米,建筑总面积50.32万平方米,展开床位3218张。2012年门急诊量304.5万人次,收容量14万人次,手术量7.7万台次。医院于1958年实施国内首例体外循环心内直视手术,1960年成功救治烧伤面积96%、Ш度烧伤面积68%的重度烧伤患者,1986年实施世界首例十指离断再植术,1991年全国首创重组合异种骨移植术,1997年实施全国首例部分活体肝脏移植术,1999年实施全国首例部分活体小肠移植术,2006年实施世界第2例、国内首例“换脸”术,2007年实施世界首例异位辅助性活体肝移植术,先后创造了20余项国内外“首创”、“唯一”、“之最”。目前,国家开展的心、肝、肺、肾4项大器官移植项目,医院全部获资格准入。医院现有国家级重点学科9个,全军医学专科研究所12个,国家、军队重点实验室4个,建成消化病、骨科、脑科、心血管病、皮肤病等5个“院中院”。拥有中国工程院院士1名,长江学者特聘教授8名,国科金杰出青年基金获得者9名,19人当选中华医学会主委、副主委,6人在国际学术机构任重要职务。

医院科研实力强劲,特别是2011年,荣获2项国家科技进步一等奖、1项军队科技进步一等奖、1项军队医疗成果一等奖、2项陕西科技进步一等奖、中国医院协会科技创新奖一等奖,实现了“七个一等奖”的大满贯,人民日报、光明日报、解放军报、科技日报、健康报分别在头版头条刊登了医院建设经验,2012年,国家卫生部、总后卫生部将医院科技、机制、文化创新做法专题转发全国、全军卫生系统。

乘风破浪,西京医院正朝着建设国际一流研究型医院的目标阔步迈进。

关闭