• English 图书馆 意见反馈 信息网络

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科技前沿快讯 >> 正文

手机玩得多,孩子会变傻?答案令人深思!

时间:2023-06-06    作者:王静    发布单位:科研学术处    发布范围:校内    阅读:

在成人已经被各种电子产品包围的当下,孩子们不可避免地会接触到各类电子产品,如手机、ipad等,且首次接触的年龄越来越小。而研究显示,过量使用屏幕,会影响到儿童的大脑发育。

来自国际权威儿科期刊《JAMA Pediatrics》的一项研究发现,在对3~5岁学龄前期儿童的大脑进行扫描时,那些每天独自看电子屏幕超过1个小时的儿童,其大脑白质的发育水平较低,而这一部分大脑白质是语言、读写能力和认知能力的关键区域!

研究扫描了3至5岁儿童的大脑,发现那些每天使用屏幕超过1小时并且父母不加干涉的学龄前儿童,大脑白质的发育水平较低。而大脑白质是语言、识字和认知技能发展的关键区域。

研究表明,过度看电视和儿童注意力不集中、思维混乱有关,同时还会增加不良的饮食习惯和语言延迟、睡眠不足、执行功能受损等问题。这项研究的主持者,美国辛辛那提儿童医院儿科医生、临床研究员约翰·赫顿博士说:“这是第一项记录学龄前儿童过于频繁使用屏幕与大脑结构和技能之间关系的研究。”

赫顿博士表示:“这个研究很重要,因为通常大脑在人生的前五年发展最快。那时候大脑是非常可塑的,吸收了所有的东西,形成了坚固的联系,这种联系会持续一生。”

赫顿博士进一步指出:“众所周知,一般来说家庭使用屏幕更多,孩子就会具有使用更多屏幕的可能。使用屏幕超过5小时的孩子,他们的家长可能使用屏幕超过10小时,如果将这些时间放在一起,孩子和家长几乎没有任何时间用于交流。”

如今屏幕的便携性加剧了这一情况,孩子们可以带着屏幕睡觉、吃饭、坐车,甚至带去学校操场。使用屏幕的低龄化则更让人担心。赫顿博士表示:“大约90%的孩子在一岁时就开始使用屏幕。”

这次的研究使用了一种特殊类型的核磁共振成像技术——扩散张量成像,对47名尚未上幼儿园的大脑健康儿童(27名女童和20名男童)的大脑进行了检查。核磁共振扩散张量成像可以很好地观察大脑的白质。你可以把白质想象成大脑的电缆,也有点像连接大脑各部分的电话线,这样大脑就可以互相通话,携同工作。白质的发育不足会减慢大脑的处理速度,而另一方面,研究表明,阅读、学习或者练习乐器都可以改善大脑白质的组织和结构。结果显示,每天使用屏幕超过一小时的学龄前孩子,大脑中的白质更加紊乱、更加容易发育不全。

那么父母应该怎么做呢?

和孩子一起阅读、唱歌、情感交流,在忙碌的日子里和孩子散步,或者花时间一起微笑。

美国儿科学会给家长们的建议是——

避免在18~24个月以下的儿童中使用数字媒体(视频聊天除外)。

对于18~24个月大的孩子,如果您想引入数字媒体,请选择高质量的节目并与孩子一起使用。避免在此年龄段中使用单独媒体。

对于2~5岁的儿童,将屏幕每天使用高质量节目的时间限制为每天1个小时,并与孩子共同观看,帮助孩子理解他们所看到的内容,并帮助他们将所学的知识应用到周围的世界中。

避免使用快节奏的程序,内容容易分散注意力的应用以及任何含有暴力内容的APP。

不使用时,请关闭电视和其他电子设备。

避免使用电子媒介作为让孩子平静的唯一方法。不能孩子一哭闹就给他们看手机、Pad。

进餐时间和亲子游乐时间关闭电子屏幕。家长可以在这段时间在手机上设置“请勿打扰”选项。

睡前1小时不使用电子产品。

内容转自公众号:心理前沿

学校地址:西安市长乐西路169号
学校总机:029-84774114
招生咨询:029-84774157